Вопрос — ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1:

Какова специализация вашей компании?

Ответ:

Наша компания специализируется на оказании профессиональных юридических услуг в корпоративном секторе, в том числе досудебном и судебном урегулировании коммерческих споров, возмещении связанного с этим материального ущерба, взыскании просроченных лизинговых платежей, поиском и возвратом предметов лизинга. Корпоративные споры многогранны и в их урегулировании имеются сложные технические и юридические аспекты. Поэтому с 2009 года ТОО «COLLPART»специализируемся именно в данной сфере, мы имеем богатый опыт и штат профессиональных специалистов.

Вопрос №2:

Влияет ли срок исковой давности на успех судебного разбирательства?

Ответ:

Срок исковой давности напрямую связан с получением решения суда в пользу истца. Данные сроки определяются гражданским законодательством. Кроме того чем раньше вы начнете активно действовать, тем больше вероятность того, что дебиторская задолженность будет возвращена. Затягивание ожидания может привести к тому, что вероятность возмещения ущерба понизится или исчезнет. Так как у Вашего бизнес-партнера могут появиться дополнительные обязательства перед другими кредиторами. Юридическое лицо может вывести активы, либо обанкротиться.

Вопрос №3:

Как определяется стоимость оказываемых услуг?

Ответ:

На стоимость услуг влияют многие факторы, в том числе стадия на которой дело передается нам в работу. В случае досудебного урегулирования или сопровождения исполнительного производства наша комиссия может составить от 10 до 40 % от суммы фактически возмещенного материального ущерба. По достижению договоренности возможно предоставление скидки. Оплата услуг происходит строго по факту поступления денежных средств на счет клиента, в пределах установленной комиссии, с момента получения клиентом на расчетный счет или наличными, частичной либо полной оплаты от должника. Оплата за участие представителя в судебном процессе или сопровождение уголовного дела оговаривается дополнительно и составляет до 10% от суммы фактического материального ущерба.

 Вопрос №4:

Какой порядок оплаты ваших услуг?

Ответ:

Мы работаем без какой-либо предоплаты. Оплата наших услуг осуществляется строго по факту возмещения материального ущерба, в пределах установленной комиссии. В течение 5 дней с момента получения денежных средств клиентом на расчетный счет или наличными, частичной либо полной оплаты от должника.

Вопрос №5:

Почему договор на оказание юридических услуг заключается на 365 дней?

Ответ:

Это наиболее эффективный срок. Для улучшения качества и стандартизации процессов в компании существуют методики, которые определяют сроки производства по каждому направлению:

  • Досудебное урегулирование – 45 дней
  • Претензионно-исковая деятельность – 60 дней
  • Сопровождение исполнительных производств – 180 дней
  • Сопровождение уголовных дел – 120 дней

Кроме того зачастую приходится обжаловать действия/бездействие представителей государственных органов и должностных лиц, а также использовать в работе различные приемы взыскания, с привлечением специалистов разных направлений.

Вопрос №6:

Можно ли рассчитывать на возмещение убытков, если виновное лицо:

а) не найдено или скрывается;

б) не имеет активов;

Ответ:

Возврат дебиторской задолженности это всегда затратный и трудоемкий процесс, однако стоит помнить, что долги не прощаются, поэтому во всех упомянутых случаях возмещение убытков возможно:

а) при наличии решения суда (которое может быть вынесено и при физическом отсутствии ответчика при наличии достаточных доказательств причиненного ущерба), в содействии с судебными исполнителями и органами внутренних дел;

б) в случае если обнаружится преднамеренный вывод активов, есть хорошая практика возвращения имущества в первоначальное положение с последующей реализацией или передаче взыскателю в натуре, но даже если ответчик в данный момент реально не имеет средств к погашению, ситуация всегда может измениться, а решение суда будет действовать до полного погашения долга.

Вопрос №7:

Для чего мне обращаться в вашу компанию если у меня есть юристы?

Ответ:

Немаловажный фактор в процессе урегулирования спора это подключение третьей стороны. В 40% случаях уже сам по себе факт вмешательства профессиональных гражданских юристов является хорошим стимулом к возмещению материального ущерба виновным лицом. Кроме того корпоративные юристы очень часто бывают заняты многочисленными делами компании и запускают процессы, пропуская процессуальные сроки, что отрицательно сказывается на перспективах дела. Большое значение имеет и узкая специализация нашей компании, отточенная именно на урегулирование споров в корпоративном секторе.

Вопрос №8:

Что такое представительские расходы, подлежат ли они возмещению?

Ответ:

Под представительскими расходами подразумевается оплата услуг представителя в случае подачи иска в суд. Работа представителя включает в себя досудебную подготовку иска, составление искового заявления, сбор доказательств и работу с возражениями ответчика, а также обжалование решений суда, подача аппеляций и решения иных вопросов возникающих в ходе судебного разбирательства. Как правило расходы понесенные клиентом на данном этапе взыскиваются судом в пользу истца и подлежат возмещению.

Вопрос № 9:

Можно ли вернуть дебиторскую задолженность если должник нерезидент РК и находится за границей?

Ответ:

Юридическое сопровождение дебиторской задолженности за рубежом теперь возможно и без лишних трат! Наша компания является единственным в РК партнером глобальной системы GCS (global credit solutions), при помощи которой имеется реальная возможность решать коммерческие споры более чем в 100 странах мира, что подтверждается успешно реализованными проектами;

Вопрос № 10:

Если вы в процессе оказания услуг привлекаете частного судебного исполнителя, должны ли мы оплачивать также и его работу?

Ответ:

В соответствие с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» — исполнительное производство осуществляется на принципах возмещения за счет должника расходов по принудительному исполнению исполнительного документа. Таким образом затраты на деятельность частного судебного исполнителя возлагаются исключительно на должника в исполнительном производстве. Кроме того, во многих случаях вам не придется даже авансировать частного судебного исполнителя, так как со многими у нас давно сложились партнерские отношения.

Задать свой вопрос юристам: